材料(2人分)
- 朝ミートボール1袋
- しめじ1/2袋(100g)
- 大根5cm(200g)
- 青ねぎ適量
- 【A】
- だし汁50ml
- 清酒小さじ2
- 本みりん小さじ2
- うすくちしょうゆ小さじ2
作り方
- しめじは石づきを取り、ほぐす。大根はすりおろす。青ねぎは小口切りにする。
- 鍋に朝ミートボール、しめじ、材料【A】を加えて中火にかけ、しめじに火を通す。
- 大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り付け、青ねぎを散らす。
栄養メモ・調理のコツ
- 大根は、すりおろしてから時間がたつとビタミンCが損なわれてしまいます。食べる直前にすりおろしましょう。
- こちらのアレンジは、工場直送ミートボールでもお楽しみいただけます。