材料(3~4人分)
- とりそぼろ1袋
- かぶ小5個
- 厚揚げ1枚
- サラダ油大さじ1
- しょうが1かけ
- 水1カップ
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ2
作り方
- かぶは皮をむき4等分にし、面取りをする。葉は3cmの長さに切る。
厚揚げは8等分に切り、しょうがはみじん切りにする。 - 鍋でサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たらかぶ、厚揚げを炒める。
- 全体にサラダ油が回ったら、水、袋から出したとりそぼろを入れ、沸騰するまで強火で煮る。
- 沸騰したら弱火にし、かぶの葉を入れ、落しぶたをして10分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成!
栄養メモ・調理のコツ
- とりそぼろを使うことで調味料不使用!味付けも簡単に。
- かぶの面取りをすると煮崩れしくくなります。