玉ねぎを刻んでお好みの野菜にかけて召し上がれ
玉ねぎドレッシング
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ1個
- トマト2個
- 酢大さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ2
- パセリ適量
作り方
- 玉ねぎは、半分をみじん切り、半分はすりおろす。トマトは輪切りにする。
- ボウルに酢・塩・こしょう・玉ねぎのすりおろしを入れよく混ぜた後、オリーブオイルを入れ、玉ねぎのみじん切りを合わせ、ドレッシングを作る。
- 2 のドレッシングをトマトの上に盛り、最後にパセリをふる。
栄養メモ・調理のコツ
- ドレッシングとトマトは、よく冷やすとより美味しいです。
- 玉ねぎの辛味が気になる方は、みじん切りにした玉ねぎを水にさらしましょう。