【関西風】旬の栗を使った「栗ごはんの素」のおいしい炊き方と、お好みに炊き上げるポイントです!
「栗ごはんの素」を使った栗ごはんのおいしい炊き方:関西風
このレシピに使われている商品
材料(4人分)
- 今年採れた京都京丹波の栗 栗ごはん など、日本酒・塩の調味液の栗ごはんの素1袋
- 米2合
作り方
- 米2合(180mlカップ2杯)をとぎ、通常の白米の水加減にする。
- 栗の具をすべて入れる。
- 別添の調味液(全て)を加え、軽くかき混ぜる。
- 炊飯器で炊き上げて出来上がり。
栄養メモ・調理のコツ
- 少し硬めのお米を味わいたい場合は、お米を炊く時の水を300mlにし、栗と別添の調味液を入れて炊き上げてください。
- 硬めの栗を味わいたい場合は、普通の水加減をした2合のお米に、別添の調味液を入れ、炊き上げてください。
炊き上がったごはんに後から栗を乗せ、3~5分ほど蒸らしてください。
※栗には個体差があるため、柔らかいものもございます。