食べた時に生姜がフワッと香る優しい味のスープです

朝ミートボールの入った豆腐白玉スープ

朝ミートボールの入った豆腐白玉スープ
  • カロリー(1人分):166kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.9g
  • 調理時間:20分
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材料(3~4人分)

  • 朝ミートボール1袋
  • しょうが1かけ
  • 長ねぎ5cm
  • 白玉粉100g
  • 木綿豆腐100〜150g
  • 3カップ
  • 和風だしの素小さじ2

作り方

  1. しょうがは太めの千切りにし、朝ミートボールに刺す。長ねぎは千切りにし、白髪ねぎにする。
  2. ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ木綿豆腐をちぎり入れて耳たぶくらいの柔らかさにこね、12等分する。
  3. 2 で朝ミートボールを包み、沸騰したお湯で約1分加熱する。(浮き上がってくればOK)
  4. 鍋に水・和風だしの素を入れ沸騰させ、 3 を入れる。器に盛り、白髪ねぎを添える。

栄養メモ・調理のコツ

  • 中に入れたしょうがとミートボールが相性抜群。口に入れたときにフワッと広がる香りを楽しんで。
  • 白玉の生地に豆腐を入れることでヘルシーで、たんぱく質補給にも。豆腐を少しずつ入れて好みのやわらかさに調整してください。