一つのフライパンでできる!ブイヤベースの素を使ったパエリア

本格トマトパエリア

本格トマトパエリア
  • カロリー(1人分):457kcal
  • 食塩相当量(1人分):2.4g
  • 調理時間:40分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • ブイヤベース用スープ1袋
  • 有頭えび3尾
  • イカ1杯
  • あさり100g
  • 玉ねぎ1/2個
  • セロリ20g
  • にんにく1かけ
  • 赤パプリカ1/4個
  • レモン1/2個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン50ml
  • 1合(180ml)
  • 適量
  • イタリアンパセリ適量
  • 事前準備

    1. えびは竹串で背ワタを取っておく。イカは1cm幅の輪切りにする。あさりはこすり合わせて水で洗い、砂抜きをしておく。

    作り方

    1. 玉ねぎ・セロリ・にんにくはそれぞれみじん切りにする。パプリカは乱切りにし、レモンは3等分にしておく。
    2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、水気を切ったあさり・白ワインを入れ、ふたをして貝の口が開くまで加熱する。ざるにあげ、あさりと煮汁を分けておく。
    3. 2 のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、えび・イカを両面焼き取り出す。フライパンの粗熱がとれたらオリーブオイル大さじ1/2・にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎ・セロリを入れて玉ねぎが透き通るまでよく炒める。
    4. 3 に米を加え、透き通るまでしっかりと炒める。ブイヤベース用スープ 2 の煮汁と水合わせて300mlになるように入れ沸騰するまで強火で煮込む。
    5. 沸騰後、魚介類・赤パプリカを上に並べ入れ、ふたをして弱火で10分煮込む。火を止めて10分蒸らす。ふたを開け、強火で汁気がなくなるまで水分を飛ばす。
    6. お好みでレモンを絞り、イタリアンパセリをのせる。

    栄養メモ・調理のコツ

    • フライパンは26cmを使用しています。
    • 米は洗わずに使用しましょう。気になる方は無洗米がおすすめです。
    • 魚介類は火を入れすぎるほど小さく固くなるので、一旦取り出し、あとで入れましょう。

    使用している商品のレシピ