ホームパーティーにおすすめのおもてなし料理が簡単にできます♪
フライパンひとつでできるローストビーフ
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(4人分)
- 牛もも塊肉400g
- 塩小さじ1/2
- こしょう小さじ1/2
- オリーブオイル小さじ1
- 玉ねぎ1/8個
- みりん大さじ2
- しょうゆ小さじ1
事前準備
- 牛肉は室温で30分置いておく。
作り方
- ※調理時間に牛肉を室温に戻す時間・休ませる時間は含みません。
玉ねぎはすりおろす。 - 牛肉は水気を除き、両面に塩・こしょうをふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、こんがりと焼き色がつくまで中火で焼き(牛肉の厚さ1cmにつき1分、4cmなら4分が目安)、上下を返して同様に焼く。残りの面は約1分ずつ焼く。
- 牛肉を取り出してアルミホイルで二重に包んで60分休ませる。
- 3 の肉汁が残ったフライパンに 1 ・みりん・しょうゆを入れて煮立たせる。
- ローストビーフは薄切りにし、 5 のソースを添える。
栄養メモ・調理のコツ
- 牛肉はアルミホイルに包んで保温しながらゆっくり冷ますと、余熱でじんわり火が通って切ったときに肉汁が流れ出にくくなります。
- 下味にタイムやローズマリーなどのハーブをふっても美味しくいただけます。