朝ミートボールを使って時短調理♪
朝ミートボールと春キャベツの野菜あんかけ丼
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 朝ミートボール1袋
- 温かいご飯240g
- しめじ1/2袋
- キャベツ(春キャベツ)200g
- 長ねぎ1本
- しょうが1かけ
- にんにく1かけ
- サラダ油大さじ1
- 【調味料A】
- 鶏がらスープの素小さじ1
- 水1カップ
- 酢50ml
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ2
- ごま油小さじ1
作り方
- しめじは石づきを切って小房に分け、キャベツは一口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。しょうが・にんにくはみじん切りにする。
- 耐熱ボウルに【調味料A】を合わせ、電子レンジ(600W)で1分30秒温める。
- 鍋にサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを炒めたら、キャベツ・長ねぎ・しめじを加え炒める。
- 朝ミートボール・ 2 を加え、煮立ったら【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、ごま油で風味づけをする。
- 器に温かいご飯をよそい、 4 をかける。
栄養メモ・調理のコツ
- カリッと焼いた焼きそばの上にかけてあんかけ焼きそばにしても◎
- キャベツの代わりにチンゲン菜・白菜を使っても◎