柔らかい食感と香りが楽しめる旬のごぼうを使ったおつまみです
新ごぼうのナムル
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(4人分)
- ごぼう1/2本
- 酢適量
- 塩小さじ1/4
- ごま油小さじ1
- 糸唐辛子適量
作り方
- ごぼうはピーラーで薄切りにして切ったものから水にさらし、5分ほどおいてざるに上げる。
- 酢を加えた熱湯に 1 を入れて1~2分茹で、ざるに上げてしっかりと水をきる。
- ボウルに 2 ・塩・ごま油を入れてよく混ぜ、器に盛り糸唐辛子をのせる。
栄養メモ・調理のコツ
- 新ごぼうは風味がよく、繊維が柔らかいためさっと茹でていただきましょう。
- 食物繊維が豊富なごぼう。新ごぼうはアクも少ないため、皮は包丁の背でこそげ落とす程度にしましょう。