ほうじ茶の香ばしさと栗の甘さがふわっと香る、品のある栗ごはん。
ほうじ茶香る栗ごはん
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- お好みの栗ごはんの素1袋(栗・調味液)
- 米2合分
- 煮出したほうじ茶2合分
事前準備
- 米は水で洗い、水気を切っておく。
作り方
- ※調理時間に炊く時間は含んでません。
炊飯器に米・煮出したほうじ茶を2合の線まで入れ、栗ごはんの素の調味液を入れ軽く混ぜたら、栗を入れて炊飯する(※普通炊きでOK)。
栄養メモ・調理のコツ
- 炊飯ボタンを押す前に、お茶パックに入れたほうじ茶をのせ炊き上げると、お茶の香りをより楽しんでいただけます。
- お好みのほうじ茶で作っていただけますが、販売中のくきほうじ茶で作るとより一層香りが引き立ちます。