お昼ごはんにぴったり!1.5倍チキンハンバーグ和風オニオンソースをのせたワンプレートです。
ごろごろ野菜とハンバーグライス
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 1.5倍チキンハンバーグ
和風オニオンソース1袋 - さつまいも30g
- れんこん30g
- ししとうがらし2本
- しいたけ1枚
- 水菜10g
- バター4g
- 塩少々
- こしょう少々
事前準備
- 1.5倍チキンハンバーグ 和風オニオンソースは袋の上から6等分に切り温める。
作り方
- さつまいもはラップに包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、厚さ1cmの半月切りにする。
れんこんは皮をむいて厚さ7~8mmのいちょう切りにする。
ししとうがらしは斜め半分に切る。しいたけは薄切りにする。水菜は5cm幅に切る。 - フライパンにバターと 1 を入れて、野菜にこんがりと焼き目がつくまでじっくり炒め、塩・こしょうで軽く下味をつける。
- 器にに温かいご飯を盛り、水菜を敷く。上に 2 の野菜・1.5倍チキンハンバーグ 和風オニオンソースをのせる。
栄養メモ・調理のコツ
- 和風オニオンソースをたっぷりかけて、野菜とごはんに絡めて食べると◎
- 秋が旬のさつまいも・れんこんは根菜類。食物繊維やビタミンCが豊富な野菜です。