お昼ごはんにぴったり!1.5倍チキンハンバーグ和風オニオンソースをのせたワンプレートです。

ごろごろ野菜とハンバーグライス

ごろごろ野菜とハンバーグライス
  • カロリー(1人分):608kcal
  • 食塩相当量(1人分):2.1g
  • 調理時間:15 分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(1人分)

  • 温かいご飯170g
  • 事前準備

    1. 1.5倍チキンハンバーグ 和風オニオンソースは袋の上から6等分に切り温める。

    作り方

    1. さつまいもはラップに包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、厚さ1cmの半月切りにする。
      れんこんは皮をむいて厚さ7~8mmのいちょう切りにする。
      ししとうがらしは斜め半分に切る。しいたけは薄切りにする。水菜は5cm幅に切る。
    2. フライパンにバターと 1 を入れて、野菜にこんがりと焼き目がつくまでじっくり炒め、塩・こしょうで軽く下味をつける。
    3. 器にに温かいご飯を盛り、水菜を敷く。上に 2 の野菜・1.5倍チキンハンバーグ 和風オニオンソースをのせる。

    栄養メモ・調理のコツ

    • 和風オニオンソースをたっぷりかけて、野菜とごはんに絡めて食べると◎
    • 秋が旬のさつまいも・れんこんは根菜類。食物繊維やビタミンCが豊富な野菜です。