甘いテリヤキソースとご飯の相性抜群!

お弁当ハンバーグの三色弁当

お弁当ハンバーグの三色弁当
  • カロリー(1人分):516kcal
  • 食塩相当量(1人分):2.7g
  • 調理時間:15分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(1人分)

  • お弁当ハンバーグ
    テリヤキソース
    1袋
  • 【ガリ入りご飯】
    • 温かいご飯150g
    • 甘酢しょうが3g
  • 【炒り卵】
    • 1個
    • 小さじ2
    • 砂糖ひとつまみ
    • 少々
  • 【小松菜のごまポン酢和え】
    • 小松菜1株
    • ポン酢小さじ1
    • いりごま(白)小さじ1/3

作り方

  1. 【ガリ入りご飯】甘酢しょうがを千切りにし、温かいご飯に加えてさっくりと混ぜ合わせ、お弁当箱に詰める。
  2. 【炒り卵】炒り卵の材料をよく混ぜる。フライパンに流し入れ、中火にかけ、菜箸で混ぜながら火を通す。
  3. 【小松菜のごまポン酢和え】小松菜を茹で、小口切りにする。ポン酢といりごまで和えて、軽く汁気を切る。
  4. 【ガリ入りご飯】の上に、【炒り卵】と【小松菜のごまポン酢和え】とお弁当ハンバーグ テリヤキソースを彩りよく盛る。

栄養メモ・調理のコツ

  • 温かいご飯に甘酢しょうがを加えることで傷みにくくなります。
  • テリヤキソースと他の食材を絡めて召し上がり下さい。
  • 【炒り卵】は菜箸4本を使って絶えず混ぜると程よい細かさになります。