甘いテリヤキソースとご飯の相性抜群!
お弁当ハンバーグの三色弁当
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- お弁当ハンバーグ
テリヤキソース1袋 - 【ガリ入りご飯】
- 温かいご飯150g
- 甘酢しょうが3g
- 【炒り卵】
- 卵1個
- 酒小さじ2
- 砂糖ひとつまみ
- 塩少々
- 【小松菜のごまポン酢和え】
- 小松菜1株
- ポン酢小さじ1
- いりごま(白)小さじ1/3
作り方
- 【ガリ入りご飯】甘酢しょうがを千切りにし、温かいご飯に加えてさっくりと混ぜ合わせ、お弁当箱に詰める。
- 【炒り卵】炒り卵の材料をよく混ぜる。フライパンに流し入れ、中火にかけ、菜箸で混ぜながら火を通す。
- 【小松菜のごまポン酢和え】小松菜を茹で、小口切りにする。ポン酢といりごまで和えて、軽く汁気を切る。
- 【ガリ入りご飯】の上に、【炒り卵】と【小松菜のごまポン酢和え】とお弁当ハンバーグ テリヤキソースを彩りよく盛る。
栄養メモ・調理のコツ
- 温かいご飯に甘酢しょうがを加えることで傷みにくくなります。
- テリヤキソースと他の食材を絡めて召し上がり下さい。
- 【炒り卵】は菜箸4本を使って絶えず混ぜると程よい細かさになります。