まぜご飯の素を使えば調味料不要で時短調理に!
かしわめしのけんちん汁
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(3~4人分)
- まぜご飯の素
有明鶏のかしわめし1袋 - 水800ml
- 大根70g
- 木綿豆腐1/2丁
- こんにゃく100g
- ごま油小さじ1
- 小ねぎ適量
作り方
- 大根は皮をむき、千切りする。木綿豆腐とこんにゃくは一口大に切る。小ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水と大根を入れ、沸騰するまで強火で煮る。大根に火が通ったら、まぜご飯の素 有明鶏のかしわめし・木綿豆腐・こんにゃくを入れ再沸騰させる。風味づけにごま油を回し入れる。
- お椀によそい、小ねぎを散らす。
栄養メモ・調理のコツ
- かしわ(鶏肉)入りなのでサッと作れます。
- 汁物を具だくさんにすることで、おかずとしても代用できます。