まぜご飯の素を使えば調味料不要で時短調理に!

かしわめしのけんちん汁

かしわめしのけんちん汁
  • カロリー(1人分):81kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.6g
  • 調理時間:15分

このレシピに使われている商品

管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 大根は皮をむき、千切りする。木綿豆腐とこんにゃくは一口大に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に水と大根を入れ、沸騰するまで強火で煮る。大根に火が通ったら、まぜご飯の素 有明鶏のかしわめし・木綿豆腐・こんにゃくを入れ再沸騰させる。風味づけにごま油を回し入れる。
  3. お椀によそい、小ねぎを散らす。

栄養メモ・調理のコツ

  • かしわ(鶏肉)入りなのでサッと作れます。
  • 汁物を具だくさんにすることで、おかずとしても代用できます。