いつもの混ぜごはんにお酢とひじきを混ぜて
かしわ飯のオープンいなり寿司
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(16個分・4人分)
- まぜご飯の素
有明鶏のかしわめし1袋 - 温かいご飯2合
- 酢大さじ3
- 乾燥ひじき5g
- いりごま(白)小さじ1
- 味付け油揚げ8個
作り方
- ※冷やす時間・水に戻す時間は含みません。
乾燥ひじきは水で戻し、水気をよく切る。 - 温かいご飯にまぜご飯の素有明鶏のかしわめし・酢・ひじき・いりごまを混ぜ、冷ましておく。
- 2 を8等分して軽く俵型に握り、味付け油揚げに詰めて口を開く。
栄養メモ・調理のコツ
- ドライパックのひじきを使用する場合は、約40g使用しましょう。
- 混ぜご飯の素 有明鶏のかしわめしは汁ごと全て入れましょう。