れんこんの食感が楽しい、食べ応えのある一品です。ご飯との相性もばっちり!
照焼ミートボールのれんこん炒め
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 照焼ミートボール1袋
- れんこん50g
- パプリカ(赤・黄)各40g
- チンゲン菜20g
- ごま油適量
作り方
- れんこんを5mmの厚さの輪切りにし、水にさらす。
- パプリカを乱切りにする。チンゲン菜は電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
- フライパンにごま油を入れ、れんこんを炒める。
- れんこんに火が通ったらパプリカを加え軽く炒め、照焼ミートボールをソースごと入れて絡める。
- 器に盛り、チンゲン菜を添える。
栄養メモ・調理のコツ
- れんこんはビタミンCが豊富です。水に溶けやすい性質があるため、水に長時間さらしすぎないように注意しましょう。
- れんこんを乱切りに切ると、また違った食感や見た目が楽しめます。