れんこんの食感が楽しい、食べ応えのある一品です。ご飯との相性もばっちり!
照焼ミートボールのれんこん炒め
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- 照焼ミートボール1袋
- れんこん50g
- パプリカ(赤・黄)各40g
- チンゲン菜20g
- ごま油適量
作り方
- れんこんを5mmの厚さの輪切りにし、水にさらす。
- パプリカを乱切りにする。チンゲン菜は電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
- フライパンにごま油を入れ、れんこんを炒める。
- れんこんに火が通ったらパプリカを加え軽く炒め、照焼ミートボールをソースごと入れて絡める。
- 器に盛り、チンゲン菜を添える。
栄養メモ・調理のコツ
- れんこんはビタミンCが豊富です。水に溶けやすい性質があるため、水に長時間さらしすぎないように注意しましょう。
- れんこんを乱切りに切ると、また違った食感や見た目が楽しめます。