なすなど秋のお野菜がおいしく摂れます
朝ミートボールと秋なすのピリごま炒め
![朝ミートボールと秋なすのピリごま炒め](https://style.ishiifood.co.jp/wp-content/uploads/2019/11/7bb1c0fba32d195f5946236df82dd5eb-scaled.jpg)
このレシピに使われている商品
![イシイの管理栄養士レシピ](https://style.ishiifood.co.jp/wp-content/uploads/2019/12/ishii_recipe-1.png)
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
![管理栄養士 市川菜緒子](https://style.ishiifood.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/e764e6cc3c919802f23a08a4e2eb0c4e-scaled-e1603259239495.jpg)
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(3人分)
- 朝ミートボール1袋
- なす1~2本
- ごま油大さじ1
- パプリカ(赤)1/8個
- しめじ1/3パック
- 【A】
- すりごま(白)大さじ1
- おろしにんにく少々
- 砂糖小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- 酢小さじ1
- 豆板醤小さじ1/4
- 水大さじ2
- 青ねぎ1本
作り方
- なすは1cm厚さの半月切り、大きいものはいちょう切りにして、ごま油と共にフライパンに入れ、火をつける前によく混ぜてごま油を表面にからめる。
- 1 を中火にかけて炒め、なすが柔らかくなってきたら短冊切りにしたパプリカと石づきを取ってほぐしたしめじ・朝ミートボールを入れてざっと炒める。よく混ぜ合わせた【A】を加えて焦げ付かないように混ぜながら、汁気がなくなるまで炒める。
- 器に盛り、小口切りにした青ねぎを彩りよく散らす。
栄養メモ・調理のコツ
- こちらのアレンジは、工場直送ミートボールでもお楽しみいただけます。