寒い季節におすすめ!心も体もあったまります。

朝ミートボールとかぶの豆乳ポタージュ

朝ミートボールとかぶの豆乳ポタージュ
  • カロリー(1人分):108kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.7g
  • 調理時間:15分

このレシピに使われている商品

料理研究家 うのまきこ
料理研究家 うのまきこ
和洋中エスニックを問わない、野菜とお米の料理とアトピーっ子のための簡単で、おいしい除去食メニューを得意とし、手間と素材のムダを省いた合理的で楽しいお料理を追求している。

材料(2人分)

  • 朝ミートボール1袋
  • かぶ(小サイズ)1個(75g)
  • しめじ1/4パック(35g)
  • カップ1/4
  • 【A】
    • コーン缶(クリーム)カップ1/4
    • 無調整豆乳カップ3/4
    • こしょう少々
    • ナツメグ少々
  • 小さじ1/4
  • バター適宜

作り方

  1. かぶの実は皮をむき、1.5cm角に切る。
    かぶの葉はざく切りにする。(葉が多すぎたら適量使う)
    しめじは石づきを取り、ほぐす。
  2. 鍋に朝ミートボールを袋から出し入れ、切ったかぶの実、しめじ、水を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして火を弱め、5~6分煮る。
  3. かぶの実が柔らかくなったら、【A】を加えて中火にして、煮立ってきたらかぶの葉を入れる。
  4. 再び煮立ってきたら塩を加えてよく混ぜれば出来上がり。お好みで仕上げにバター少々を加えて風味をつける。