とろみ付け不要!失敗なしの簡単麻婆豆腐

麻婆豆腐

麻婆豆腐
  • カロリー(1人分):278kcal
  • 食塩相当量(1人分):2.1g
  • 調理時間:15分
動画を見る

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • ミートボール1袋
  • 木綿豆腐1丁
  • にんにく1かけ(小さじ1)
  • しょうが1かけ(小さじ1)
  • 長ねぎ 1/2本
  • サラダ油大さじ1
  • カップ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 豆板醤少々

作り方

  1. ミートボールは袋の上からつぶしておく。
    木綿豆腐は水切りし、一口大にさいの目切りにする。
  2. にんにく・しょうが・長ねぎをそれぞれみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、にんにく・しょうが・長ねぎを炒める。香りが出たらつぶしたミートボールを袋から出し全て入れ、水・しょうゆ・豆板醤を入れかき混ぜる。
  4. 切った木綿豆腐を入れ、弱火でコトコト5分煮込み、完成!

栄養メモ・調理のコツ

使用している商品のレシピ