とろみ付け不要!失敗なしの簡単麻婆豆腐

麻婆豆腐

麻婆豆腐
  • カロリー(1人分):278kcal
  • 食塩相当量(1人分):2.1g
  • 調理時間:15分
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このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(2人分)

  • ミートボール1袋
  • 木綿豆腐1丁
  • にんにく1かけ(小さじ1)
  • しょうが1かけ(小さじ1)
  • 長ねぎ 1/2本
  • サラダ油大さじ1
  • カップ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 豆板醤少々

作り方

  1. ミートボールは袋の上からつぶしておく。
    木綿豆腐は水切りし、一口大にさいの目切りにする。
  2. にんにく・しょうが・長ねぎをそれぞれみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、にんにく・しょうが・長ねぎを炒める。香りが出たらつぶしたミートボールを袋から出し全て入れ、水・しょうゆ・豆板醤を入れかき混ぜる。
  4. 切った木綿豆腐を入れ、弱火でコトコト5分煮込み、完成!

栄養メモ・調理のコツ

  • ミートボールを使用することでマイルドな麻婆豆腐に。
  • お子様には、にんにく・豆板醤を抜いてもおいしくできます。

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