ミートボールをつぶしてお家で手軽に肉まんづくり
ミートボールを使ったミニ肉まん
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(8個分)
- ミートボール1袋
- 食パン(8枚切り)8枚
- 片栗粉大さじ1
- 水100ml
作り方
- 食パンの耳を切り落とす。水溶き片栗粉を作り、食パンの片面に塗る。
- 1 の水溶き片栗粉を塗った面を下にし、広げたラップの上にのせる。中心にペースト状にしたミートボール1/8量をのせ、ラップごとキュッとねじって包み、これを8個作る。
- ラップをしたまま耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
栄養メモ・調理のコツ
- チーズを入れるとピザまん風に。カレーミートボールを使うとカレーまんにアレンジ可能です。
- 多めに作っておき、時間がない朝食にもおすすめです。
- 加熱の際、ラップのとじ目を下にするとより綺麗に仕上がります。