ミートボールをつぶしてお家で手軽に肉まんづくり

ミートボールを使ったミニ肉まん

ミートボールを使ったミニ肉まん
  • カロリー(1個分):97kcal
  • 食塩相当量(1個分):0.6g
  • 調理時間:10分
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このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(8個分)

事前準備

  1. ミートボールを袋の上かつぶし、ペースト状にする。

作り方

  1. 食パンの耳を切り落とす。水溶き片栗粉を作り、食パンの片面に塗る。
  2. 1 の水溶き片栗粉を塗った面を下にし、広げたラップの上にのせる。中心にペースト状にしたミートボール1/8量をのせ、ラップごとキュッとねじって包み、これを8個作る。
  3. ラップをしたまま耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

栄養メモ・調理のコツ

  • チーズを入れるとピザまん風に。カレーミートボールを使うとカレーまんにアレンジ可能です。
  • 多めに作っておき、時間がない朝食にもおすすめです。
  • 加熱の際、ラップのとじ目を下にするとより綺麗に仕上がります。

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