しょうがが香る、やさしい味です

かぶのとりそぼろ煮

かぶのとりそぼろ煮
  • カロリー(1人分):134kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.4g
  • 調理時間:25分

このレシピに使われている商品

材料(3~4人分)

  • とりそぼろ1袋
  • かぶ小5個
  • 厚揚げ1枚
  • サラダ油大さじ1
  • しょうが1かけ
  • 1カップ
  • 【水溶き片栗粉】
    • 片栗粉大さじ1
    • 大さじ2

作り方

  1. かぶは皮をむき4等分にし、面取りをする。葉は3cmの長さに切る。
    厚揚げは8等分に切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋でサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たらかぶ、厚揚げを炒める。
  3. 全体にサラダ油が回ったら、水、袋から出したとりそぼろを入れ、沸騰するまで強火で煮る。
  4. 沸騰したら弱火にし、かぶの葉を入れ、落しぶたをして10分煮る。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成!

栄養メモ・調理のコツ

  • とりそぼろを使うことで調味料不使用!味付けも簡単に。
  • かぶの面取りをすると煮崩れしくくなります。

使用している商品のレシピ