材料(2人分)
- ミートボール1袋
- 長ねぎ(白い部分)5cm
- 【A】
- しょうが1/2かけ
- にんにく1/2かけ
- 豆板醤小さじ1/2
- ごま油小さじ2
- れんこん100g
- しいたけ2枚
- 水小さじ2
- 水菜適量
作り方
- れんこんは一口大の乱切りにする。しいたけは石づきをとり、4等分に切る。
- 長ねぎは繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れる。 周りの白い部分は白髪ねぎにし、水にさらしておく。
長ねぎの芯・しょうが・にんにくはみじん切りにする。 - フライパンに材料【A】、長ねぎのみじん切りを入れ、れんこんを炒める。
- 3に袋から出したミートボール全てと水としいたけを加え、火を通す。
- 器に水菜を敷き、4を盛り、白髪ねぎをトッピングする。
栄養メモ・調理のコツ
- 白髪ねぎは水にさらすことで辛みも適度に抜けて食べやすくなります。
- しょうがやにんにくはチューブで代用できます。