脂ののった旬の鯖をさくさくにあげました。

鯖の竜田揚げ

鯖の竜田揚げ
  • カロリー(1人分):394kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.4g
  • 調理時間:20分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • おろししょうが1/2かけ
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 片栗粉大さじ2
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 鯖は食べやすい大きさに切り、おろししょうが、みりん、しょうゆで下味をつけ、約5分おく。
  2. 鯖の水気を拭き取り、片栗粉大さじ2をまぶす。
  3. 揚げ油を高温(約180℃)に熱し、片栗粉をまぶした鯖を入れて揚げる。途中で上下を返しながら、両面がきつね色になるまで揚げる。

栄養メモ・調理のコツ

  • 1月が旬の真鯖。冬に脂がのって美味しく、10月から2月が食べごろと言われています。
  • 鯖はDHAやEPAを豊富に含んでおり、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす一方、善玉コレステロールを増やす働きがあると言われています。
  • 照焼ミートボールは温めずにそのまま食べられます。