定番の大根と豆腐の味噌汁です。
大根と豆腐の味噌汁
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- 大根2cm(80g)
- 木綿豆腐1/4丁
- だし汁400ml
- 味噌大さじ1と1/2
- 青ねぎ少々
作り方
- 大根はいちょう切りにする。木綿豆腐は2cm角に切る。青ねぎは小口切りにする。
- 鍋にだし汁、大根を入れて強火にかける。大根に火が通ったら、木綿豆腐を加える。
- 味噌を溶き入れ、青ねぎを加える。
栄養メモ・調理のコツ
- 1月ごろが旬の大根。大根は部位によって使い分けるのがポイント。
汁物や煮物には真ん中を、辛い下の部分は漬物に、甘い上の部分は生でサラダがおすすめです。