定番の大根と豆腐のみそ汁です。

大根と豆腐のみそ汁

大根と豆腐のみそ汁
  • カロリー(1人分):65kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.5g
  • 調理時間:10分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 大根2cm(80g)
  • 豆腐1/4丁
  • だし汁400ml
  • みそ大さじ1と1/2
  • 青ねぎ少々

作り方

  1. 大根はいちょう切りにする。豆腐は2cm角に切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁、大根を入れて強火にかける。大根に火が通ったら、豆腐を加える。
  3. みそを溶き入れ、青ねぎを加える。

栄養メモ・調理のコツ

  • 1月ごろが旬の大根。大根は部位によって使い分けるのがポイント。
    汁物や煮物には真ん中を、辛い下の部分は漬物に、甘い上の部分は生でサラダがおすすめです。