旬の寒ぶりを大根と煮て主役おかずに
ぶり大根
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- ぶり4切れ(300g)
- 大根6cm
- しょうが1かけ
- 白髪ねぎ適量
- 水カップ1
- 酒大さじ4
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
作り方
- 大根は皮をむいて1.5cmの厚さに切り、水から下茹でする。しょうがは薄切りにする。
- ぶりは食べやすい大きさに切り、ざるに並べて上から熱湯を回しかける。
- 鍋に大根とぶりを入れ、水・酒・砂糖を加えて火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にし、1のしょうが・しょうゆ大さじ1を加えて落としぶたをし、20分ほど煮る。
- しょうゆ・みりん各大さじ1を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て器に盛り、白髪ねぎをのせる。
栄養メモ・調理のコツ
- 11~2月にかけて旬を迎える寒ぶりは、脂がたっぷり。不飽和脂肪酸のEPAとDHAが含まれており、血中のコレステロールや中性脂肪を減らすことで、血液がスムーズに流れやすくなると言われています。
- 冬に余りがちな大根やねぎ、しょうがを使ったレシピです。