いつものごぼうサラダを和風にアレンジして
ひじき入りごぼうサラダ
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- ごぼうサラダ1袋
- 乾燥ひじき10g
- 水菜1/2束
- しょうゆ小さじ1
作り方
- 乾燥ひじきは水で戻し、水気をよく切る。水菜は5cm幅に切る。
- ボウルにごぼうサラダ、戻したひじき、水菜を合わせて混ぜ、お好みでしょうゆを加える。
栄養メモ・調理のコツ
- しゃきしゃきの食感がおいしい水菜は今が旬。生で食べることでビタミンも摂りやすくなります。
- ひじきはドライパック缶をそのまま混ぜてもOK。
- 寒い時期に旬を迎える根菜類は、体を温める作用があると言われています。