菜の花の香りを活かすため薄味に仕上げました
菜の花のお吸い物
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 菜の花1/4束
- だし汁カップ1と1/2
- 酒小さじ2
- しょうゆ小さじ2
作り方
- 菜の花は塩茹でして冷水にとり、冷ます。根元を切り落とし、長さを半分に切る。
- 鍋にだし汁と酒、しょうゆを入れて煮立て、1の菜の花を加え、完成。
栄養メモ・調理のコツ
- 1~3月が旬の菜の花はビタミンCがたっぷり。水にさらし過ぎたり、茹ですぎたりしてしまうとビタミンCが流出してしまいますので注意しましょう。
- 春を告げる野菜の一つである菜の花。春先に出回るものは、一番栄養価が高いのでおすすめです。