菜の花の香りを活かすため薄味に仕上げました

菜の花のお吸い物

菜の花のお吸い物
  • カロリー(1人分):19kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.6g
  • 調理時間:10分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 菜の花1/4束
  • だし汁カップ1と1/2
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ2

作り方

  1. 菜の花は塩茹でして冷水にとり、冷ます。根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  2. 鍋にだし汁と酒、しょうゆを入れて煮立て、1の菜の花を加え、完成。

栄養メモ・調理のコツ

  • 1~3月が旬の菜の花はビタミンCがたっぷり。水にさらし過ぎたり、茹ですぎたりしてしまうとビタミンCが流出してしまいますので注意しましょう。
  • 春を告げる野菜の一つである菜の花。春先に出回るものは、一番栄養価が高いのでおすすめです。