とろ~り卵の入った味噌汁
春キャベツの味噌汁
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- キャベツ1枚
- だし汁400ml
- 卵2個
- 味噌大さじ1と1/2
- 青ねぎ適量
作り方
- キャベツは一口大に切る。鍋にキャベツを入れ、しんなりするまで蒸し焼きする。
- 1 にだし汁を入れ煮立てる。沸騰したら卵を割り落とし入れ、ふたをして弱火で5分煮る。
- 味噌を溶き入れ、小口切りした青ねぎを加える。
栄養メモ・調理のコツ
- キャベツを焼くことで甘みがぐっと増します。
- いつもの味噌汁に卵をプラスするとたんぱく質補給にもなります。
- ご飯は発芽玄米ごはんがオススメです。