旬の三つ葉の香りを楽しんで
三つ葉のおひたし
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- 三つ葉1/2束
- かつお節適量
- しょうゆ適量
作り方
- 三つ葉は根本を切り落とし、よく洗う。沸騰した湯に塩(分量外)を加え、茹でて冷水にとり、3cmの長さに切る。
- 器に盛り、かつお節をのせ、しょうゆをかける。
栄養メモ・調理のコツ
- 3~4月が旬の三つ葉。おひたしにするとシャキシャキした食感が楽しめます。
- 葉の色が濃く、鮮やかなものを選びましょう。
- ご飯は発芽玄米ごはんがオススメです。