子どもの大好きなエビマヨを3種類の調味料で簡単に
エビマヨ
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(4人分)
- えび8尾
- 塩適量
- こしょう適量
- 溶き卵1個
- 片栗粉大さじ1
- 油大さじ1
- アスパラガス2本
- 【ソース】
- マヨネーズ大さじ3
- 練乳大さじ1と1/2
- トマトケチャップ大さじ1と1/2
作り方
- えびは殻・尾を除く。背開きにして背わたを除き、塩こしょうをする。水気を拭き取る。
- アスパラガスは熱湯でさっと茹で、斜め3cm幅に切る。
- 1 に溶き卵・片栗粉の順にまぶす。フライパンに油を熱し、両面を焼く。
- ボウルにソースの材料を混ぜ、2・3 を加え、和える。
栄養メモ・調理のコツ
- 短時間で仕上げるのがポイント。
- 調味料はあらかじめ計っておくと手早く調理できます。