豆乳で作ったやさしい風味のデザートです
豆花(トウファ)
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 冷凍マンゴー20g
- 豆乳1カップ
- 砂糖大さじ1/2
- 粉ゼラチン2g
- 水大さじ1/2
- 【シロップ】
- 水大さじ2
- 砂糖大さじ1/2
- クコの実適量
作り方
- ※調理時間に冷やす時間は含みません。
粉ゼラチンは水にふやかしておく。 - 鍋に豆乳を入れ、沸騰する直前で砂糖・1 を入れよく混ぜる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
- 【シロップ】の材料を混ぜ、冷やしておく。
- 器に 2・冷凍マンゴー・クコの実を盛り付ける。3 のシロップをかけていただく。
栄養メモ・調理のコツ
- 冷凍マンゴーの代わりに、イシイのマンゴープリンをのせてもおいしいです。
- お好みに合わせて粒あんや、タピオカをトッピングしましょう。
- 豆花(トウファ)は、台湾のスイーツです。