豆乳で作ったヘルシーでやさしいデザートです。

豆花(トウファ)

豆花(トウファ)
  • カロリー(1人分):96kcal
  • 食塩相当量(1人分):0g
  • 調理時間:10分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 冷凍マンゴー20g
  • 豆乳1カップ
  • 砂糖大さじ1/2
  • 粉ゼラチン2g
  • 大さじ1/2
  • 【シロップ】
    • 大さじ2
    • 砂糖大さじ1/2
  • クコの実適量

作り方

  1. ※調理時間に冷やす時間は含みません。
    粉ゼラチンは水にふやかしておく。
  2. 鍋に豆乳を入れ、沸騰する直前で砂糖・1 を入れよく混ぜる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 【シロップ】の材料を混ぜ、冷やしておく。
  4. 器に 2・冷凍マンゴー・クコの実を盛り付ける。3 のシロップをかけていただく。

栄養メモ・調理のコツ

  • 冷凍マンゴーの代わりに、イシイのマンゴープリンをのせてもおいしいです。
  • お好みに合わせて粒あんや、タピオカをトッピングしましょう。
  • 豆花(トウファ)は、台湾のスイーツです。