玉ねぎの甘みがじゅわっと口に広がる一品です
玉ねぎステーキ
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ1個
- しょうゆ小さじ1
- 砂糖小さじ1
- みりん小さじ1
- サラダ油適量
- パセリ適量
作り方
- 玉ねぎを輪切りし、4等分にする。
- フライパンにサラダ油を熱し、 1 を並べ、ふたをして両面蒸し焼きにする。
- 火が通ったら、しょうゆ・砂糖・みりんを加え味付けする。お皿に盛り付けパセリをふる。
栄養メモ・調理のコツ
- 焼き時間は約5分。調味料は事前に合わせておくと簡単です。
- 玉ねぎは崩れやすいので、切った後に楊枝を刺すと焼きやすくなります。
- バターや柚子こしょうをのせても◎