とりそぼろを使えば味が決まる!パラパラ炒飯がおうちで簡単に
とりそぼろのパラパラ炒飯
このレシピに使われている商品
- お客さまの声からできたレシピ
- お客さまからいただいたお声をヒントに石井食品がアレンジしたレシピをご紹介!
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- とりそぼろ1袋
- 長ねぎ1/2本
- ごま油小さじ1
- 卵2個
- 温かいご飯340g
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ油大さじ1
- しょうゆ小さじ1
作り方
- 長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れて箸でかき混ぜ、少し固まったら半熟状で取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油を熱し、 1 の長ねぎを炒め、温かいご飯を加えてさらに炒める。
- 3 にとりそぼろ・ 2 の卵を入れ、塩・こしょうで味を調える。鍋肌にしょうゆを入れ、よく混ぜる。
栄養メモ・調理のコツ
- 甘めの味付けです。お好みに合わせてしょうゆを追加しましょう。
- 長ねぎの代わりにレタスでも◎
- 「イシイのオンラインストア」で「とりそぼろ」販売中♪