朝食にぴったり!朝ミートボールの旨味がたっぷりのスープ
朝ミートボールとわかめの中華風スープ
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- 朝ミートボール1袋
- 乾燥わかめ2g
- 【水溶き片栗粉】
- 水大さじ2
- 片栗粉大さじ1
- 水400ml
- しょうゆ小さじ1
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- 卵1個
- ごま油小さじ1
- ごま適量
事前準備
- 乾燥わかめは約5分戻して水気を切る。
- 水溶き片栗粉を作る。
- 卵は溶いて、溶き卵を作っておく。
作り方
- 鍋に、朝ミートボール・戻したわかめ・水・鶏ガラスープの素・しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせる。
- 火を止め、水溶き片栗粉を入れる。再び火にかけ、とろみが付いたら溶き卵を回し入れ、卵に火が通るまで煮る。
- ごま油を回しかけ、器に盛り、ごまをふる。
栄養メモ・調理のコツ
- お好みで春雨を入れると腹持ちもよく、スープジャーに入れてお弁当にもおすすめです。
- 片栗粉を入れて、とろみを付けることで冷めにくくなります。片栗粉を入れる際は、火を止めてから入れましょう。
- こちらのアレンジは、工場直送ミートボールでもお楽しみいただけます。