朝食にぴったり!朝ミートボールの旨味がたっぷりのスープ
朝ミートボールとわかめの中華風スープ
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(4人分)
- 朝ミートボール1袋
- 乾燥わかめ2g
- 【水溶き片栗粉】
- 水大さじ2
- 片栗粉大さじ1
- 水400ml
- しょうゆ小さじ1
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- 卵1個
- ごま油小さじ1
- ごま適量
事前準備
- 乾燥わかめは約5分戻して水気を切る。
- 水溶き片栗粉を作る。
- 卵は溶いて、溶き卵を作っておく。
作り方
- 鍋に、朝ミートボール・戻したわかめ・水・鶏ガラスープの素・しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせる。
- 火を止め、水溶き片栗粉を入れる。再び火にかけ、とろみが付いたら溶き卵を回し入れ、卵に火が通るまで煮る。
- ごま油を回しかけ、器に盛り、ごまをふる。
栄養メモ・調理のコツ
- お好みで春雨を入れると腹持ちもよく、スープジャーに入れてお弁当にもおすすめです。
- 片栗粉を入れて、とろみを付けることで冷めにくくなります。片栗粉を入れる際は、火を止めてから入れましょう。
- こちらのアレンジは、工場直送ミートボールでもお楽しみいただけます。