朝食にぴったり!朝ミートボールの旨味がたっぷりのスープ

朝ミートボールとわかめの中華風スープ

朝ミートボールとわかめの中華風スープ
  • カロリー(1人分):85kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.6g
  • 調理時間:10分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(4人分)

  • 朝ミートボール1袋
  • 乾燥わかめ2g
  • 【水溶き片栗粉】
    • 大さじ2
    • 片栗粉大さじ1
  • 400ml
  • しょうゆ小さじ1
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 1個
  • ごま油小さじ1
  • ごま適量

事前準備

  1. 乾燥わかめは約5分戻して水気を切る。
  2. 水溶き片栗粉を作る。
  3. 卵は溶いて、溶き卵を作っておく。

作り方

  1. 鍋に、朝ミートボール・戻したわかめ・水・鶏ガラスープの素・しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせる。
  2. 火を止め、水溶き片栗粉を入れる。再び火にかけ、とろみが付いたら溶き卵を回し入れ、卵に火が通るまで煮る。
  3. ごま油を回しかけ、器に盛り、ごまをふる。

栄養メモ・調理のコツ

  • お好みで春雨を入れると腹持ちもよく、スープジャーに入れてお弁当にもおすすめです。
  • 片栗粉を入れて、とろみを付けることで冷めにくくなります。片栗粉を入れる際は、火を止めてから入れましょう。