ミートボールをつぶして甘口スパイスカレー

なすときのこのキーマカレー(&ターメリックライス)

なすときのこのキーマカレー(&ターメリックライス)
  • カロリー(1人分):444kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.0g
  • 調理時間:20分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(3~4人分)

  • ミートボール1袋
  • なす1本
  • しめじ1/2パック
  • トマト1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • サラダ油大さじ1
  • 100ml
  • カレールー1かけ(20g)
  • ヨーグルト(無糖)40g
  • カシューナッツ25g
  • パセリ適量
  • 【ターメリックライス】
    • 2合
    • 380ml
    • ターメリック小さじ1/4

作り方

  1. ※ターメリックライスを炊く時間は含みません。
    ミートボールは袋の上からつぶしておく。
    なす・しめじ・トマト・玉ねぎは1cm大に切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。残りの野菜を全て入れ炒める。
  3. 2 ミートボール・水・カレールーを入れ煮込む。
  4. カシューナッツは包丁の柄で砕いておく。 3 にヨーグルト・カシューナッツを入れる。
  5. 米に水・ターメリックを入れ、30分水に浸す。炊飯器で炊く。
  6. お皿に盛り付け、パセリをふる。

栄養メモ・調理のコツ

  • お好みでチリペッパーをかけても◎
  • キャンプではメスティンを使ってターメリックライスを炊くことができます。沸騰後、中火で12分加熱し、10分蒸しましょう。

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