ミートボールをつぶして甘口スパイスカレー
なすときのこのキーマカレー(&ターメリックライス)
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(3~4人分)
- ミートボール1袋
- なす1本
- しめじ1/2パック
- トマト1個
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- サラダ油大さじ1
- 水100ml
- カレールー1かけ(20g)
- ヨーグルト(無糖)40g
- カシューナッツ25g
- パセリ適量
- 【ターメリックライス】
- 米2合
- 水380ml
- ターメリック小さじ1/4
作り方
- ※ターメリックライスを炊く時間は含みません。
ミートボールは袋の上からつぶしておく。
なす・しめじ・トマト・玉ねぎは1cm大に切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。 - フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。残りの野菜を全て入れ炒める。
- 2 にミートボール・水・カレールーを入れ煮込む。
- カシューナッツは包丁の柄で砕いておく。 3 にヨーグルト・カシューナッツを入れる。
- 米に水・ターメリックを入れ、30分水に浸す。炊飯器で炊く。
- お皿に盛り付け、パセリをふる。
栄養メモ・調理のコツ
- お好みでチリペッパーをかけても◎
- キャンプではメスティンを使ってターメリックライスを炊くことができます。沸騰後、中火で12分加熱し、10分蒸しましょう。