つぶしたさつまいもと混ぜるだけのデリ風サラダです
ごぼう入りさつまいもサラダ
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(3~4人分)
- ごぼうサラダ1袋
- さつまいも200g
- レーズン20g
- レタス適量
作り方
- さつまいもは皮付きのまま1口大に切り、水にさらす。水気を切り耐熱ボウルに入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で約3分、柔らかくなるまで加熱する。
- さつまいもをつぶし、ごぼうサラダ・レーズンを混ぜる。
- 器に盛り、レタスを添える。
栄養メモ・調理のコツ
- さつまいもの代わりにかぼちゃ・じゃがいもでも代用可能です。潰さずダイスカットにしても◎
- マスタードを加えると大人向けのデリ風サラダになります。
- さつまいもはビタミンCや食物繊維が豊富です。さつまいもに含まれるビタミンCは熱に強いと言われています。