食べた時に生姜がフワッと香る優しい味のスープです
朝ミートボールの入った豆腐白玉スープ
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- イシイの社員が考えたレシピ
- イシイの商品が大好き!イシイの社員が考案したアレンジレシピです。
材料(3~4人分)
- 朝ミートボール1袋
- しょうが1かけ
- 長ねぎ5cm
- 白玉粉100g
- 木綿豆腐100〜150g
- 水3カップ
- 和風だしの素小さじ2
作り方
- しょうがは太めの千切りにし、朝ミートボールに刺す。長ねぎは千切りにし、白髪ねぎにする。
- ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ木綿豆腐をちぎり入れて耳たぶくらいの柔らかさにこね、12等分する。
- 2 で朝ミートボールを包み、沸騰したお湯で約1分加熱する。(浮き上がってくればOK)
- 鍋に水・和風だしの素を入れ沸騰させ、 3 を入れる。器に盛り、白髪ねぎを添える。
栄養メモ・調理のコツ
- 中に入れたしょうがとミートボールが相性抜群。口に入れたときにフワッと広がる香りを楽しんで。
- 白玉の生地に豆腐を入れることでヘルシーで、たんぱく質補給にも。豆腐を少しずつ入れて好みのやわらかさに調整してください。