菜彩鶏むね肉を使って柔らかく仕上げました
鶏胸肉のジューシーからあげ
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 菜彩鶏むね肉1袋(200g)
- 【下味】
- 塩小さじ1/4
- 酒小さじ2
- ごま油小さじ1
- 生姜(チューブ)1cm
- 片栗粉大さじ2
- 揚げ油適量
- レモン適量
- レタス適量
事前準備
- 菜彩鶏むね肉は、前日から冷蔵庫に出しておくか、袋のまま流水で解凍する。
※調理時間に解凍時間は含みません - レモンはくし切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
作り方
- 菜彩鶏むね肉は余分な水気・脂肪を除いて皮面をすりこぎや包丁の背で叩いて、一口大に切る。
- 1 と【下味】をボウルに入れもみ込み、10分漬けておく。
- 片栗粉をポリ袋に入れ、 2 を入れて全体にまぶす。
- 170℃に熱した油で 3 を約3分揚げ、バットに取り出して3分おく。
- 油の温度を180℃に上げ、 4 を再度30秒揚げる。
- レタスを敷いた器に盛り、レモンを添える。
栄養メモ・調理のコツ
- むね肉は脂肪が少ない分パサつきがち。叩くことで繊維を断ち切り、柔らかく仕上げることができます。
- 2度揚げすることで、外はカリッと中はジューシーな唐揚げができます。