菜彩鶏むね肉を使って柔らかく仕上げました

鶏胸肉のジューシーからあげ

鶏胸肉のジューシーからあげ
  • カロリー(1人分):369kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.9g
  • 調理時間:40分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(2人分)

  • 菜彩鶏むね肉1袋(200g)
  • 【下味】
    • 小さじ1/4
    • 小さじ2
    • ごま油小さじ1
    • 生姜(チューブ)1cm
  • 片栗粉大さじ2
  • 揚げ油適量
  • レモン適量
  • レタス適量

事前準備

  1. 菜彩鶏むね肉は、前日から冷蔵庫に出しておくか、袋のまま流水で解凍する。
    ※調理時間に解凍時間は含みません
  2. レモンはくし切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

作り方

  1. 菜彩鶏むね肉は余分な水気・脂肪を除いて皮面をすりこぎや包丁の背で叩いて、一口大に切る。
  2. 1【下味】をボウルに入れもみ込み、10分漬けておく。
  3. 片栗粉をポリ袋に入れ、 2 を入れて全体にまぶす。
  4. 170℃に熱した油で 3 を約3分揚げ、バットに取り出して3分おく。
  5. 油の温度を180℃に上げ、 4 を再度30秒揚げる。
  6. レタスを敷いた器に盛り、レモンを添える。

栄養メモ・調理のコツ

  • むね肉は脂肪が少ない分パサつきがち。叩くことで繊維を断ち切り、柔らかく仕上げることができます。
  • 2度揚げすることで、外はカリッと中はジューシーな唐揚げができます。

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