菜彩鶏むね肉を使って柔らかく仕上げました

鶏胸肉のジューシーからあげ

鶏胸肉のジューシーからあげ
  • カロリー(1人分):369kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.9g
  • 調理時間:40分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 菜彩鶏むね肉1袋(200g)
  • 【下味】
    • 小さじ1/4
    • 小さじ2
    • ごま油小さじ1
    • 生姜(チューブ)1cm
  • 片栗粉大さじ2
  • 揚げ油適量
  • レモン適量
  • レタス適量

事前準備

  1. 菜彩鶏むね肉は、前日から冷蔵庫に出しておくか、袋のまま流水で解凍する。
  2. レモンはくし切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

作り方

  1. 菜彩鶏むね肉は余分な水気・脂肪を除いて皮面をすりこぎや包丁の背で叩いて、一口大に切る。
  2. 1【下味】をボウルに入れもみ込み、10分漬けておく。
  3. 片栗粉をポリ袋に入れ、 2 を入れて全体にまぶす。
  4. 170℃に熱した油で 3 を約3分揚げ、バットに取り出して3分おく。
  5. 油の温度を180℃に上げ、 4 を再度30秒揚げる。
  6. レタスを敷いた器に盛り、レモンを添える。

栄養メモ・調理のコツ

  • むね肉は脂肪が少ない分パサつきがち。叩くことで繊維を断ち切り、柔らかく仕上げることができます。
  • 2度揚げすることで、外はカリッと中はジューシーな唐揚げができます。

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