一つのフライパンでできる!ブイヤベースの素を使ったパエリア
本格トマトパエリア
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2〜3人分)
事前準備
- えびは竹串で背ワタを取っておく。イカは1cm幅の輪切りにする。あさりはこすり合わせて水で洗い、砂抜きをしておく。
作り方
- 玉ねぎ・セロリ・にんにくはそれぞれみじん切りにする。パプリカは乱切りにし、レモンは3等分にしておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、水気を切ったあさり・白ワインを入れ、ふたをして貝の口が開くまで加熱する。ざるにあげ、あさりと煮汁を分けておく。
- 2 のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、えび・イカを両面焼き取り出す。フライパンの粗熱がとれたらオリーブオイル大さじ1/2・にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎ・セロリを入れて玉ねぎが透き通るまでよく炒める。
- 3 に米を加え、透き通るまでしっかりと炒める。ブイヤベース用スープ・ 2 の煮汁と水合わせて300mlになるように入れ沸騰するまで強火で煮込む。
- 沸騰後、魚介類・赤パプリカを上に並べ入れ、ふたをして弱火で10分煮込む。火を止めて10分蒸らす。ふたを開け、強火で汁気がなくなるまで水分を飛ばす。
- お好みでレモンを絞り、イタリアンパセリをのせる。
栄養メモ・調理のコツ
- フライパンは26cmを使用しています。
- 米は洗わずに使用しましょう。気になる方は無洗米がおすすめです。
- 魚介類は火を入れすぎるほど小さく固くなるので、一旦取り出し、あとで入れましょう。