一つのフライパンでできる!ブイヤベースの素を使ったパエリア

本格トマトパエリア

本格トマトパエリア
  • カロリー(1人分):450kcal
  • 食塩相当量(1人分):2.2g
  • 調理時間:40分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(2〜3人分)

  • ブイヤベース用スープ1袋
  • 有頭えび3尾
  • イカ1杯
  • あさり100g
  • 玉ねぎ1/2個
  • セロリ20g
  • にんにく1かけ
  • 赤パプリカ1/4個
  • レモン1/2個
  • オリーブ油大さじ2
  • 白ワイン50ml
  • 1合(180ml)
  • 適量
  • イタリアンパセリ適量
  • 事前準備

    1. えびは竹串で背ワタを取っておく。イカは1cm幅の輪切りにする。あさりはこすり合わせて水で洗い、砂抜きをしておく。

    作り方

    1. 玉ねぎ・セロリ・にんにくはそれぞれみじん切りにする。パプリカは乱切りにし、レモンは3等分にしておく。
    2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、水気を切ったあさり・白ワインを入れ、ふたをして貝の口が開くまで加熱する。ざるにあげ、あさりと煮汁を分けておく。
    3. 2 のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、えび・イカを両面焼き取り出す。フライパンの粗熱がとれたらオリーブ油大さじ1/2・にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎ・セロリを入れて玉ねぎが透き通るまでよく炒める。
    4. 3 に米を加え、透き通るまでしっかりと炒める。ブイヤベース用スープ 2 の煮汁と水合わせて300mlになるように入れ沸騰するまで強火で煮込む。
    5. 沸騰後、魚介類・赤パプリカを上に並べ入れ、ふたをして弱火で10分煮込む。火を止めて10分蒸らす。ふたを開け、強火で汁気がなくなるまで水分を飛ばす。
    6. お好みでレモンを絞り、イタリアンパセリをのせる。

    栄養メモ・調理のコツ

    • フライパンは26cmを使用しています。
    • 米は洗わずに使用しましょう。気になる方は無洗米がおすすめです。
    • 魚介類は火を入れすぎるほど小さく固くなるので、一旦取り出し、あとで入れましょう。

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