朝ミートボールのあっさり塩味と春キャベツの甘味を活かしたスープです
丸ごと焼きキャベツのスープ
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(3~4人分)
- 朝ミートボール1袋
- キャベツ(春キャベツ)1/4個
- 水3カップ
- 塩ひとつまみ
- オリーブオイル小さじ1
作り方
- キャベツは芯を残して放射線状に4等分にする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、キャベツの両面にしっかりと焼き色をつける。
- 2 に水を入れて沸騰したら火を弱めてキャベツが柔らかくなるまで加熱する。
- 3 に塩・朝ミートボールを加え、加熱する。
栄養メモ・調理のコツ
- 旬の春キャベツは柔らかく、水分が多いため短時間で煮込むことができます。
- 芯まで食べることでキャベツの栄養を丸ごと摂ることができます